101000, г. Москва,
ул. Лубянский проезд, д.15, стр.2
Бизнес-центр "Лубянский"
8 (495) 227-17-67
График работы
Пн-Пт: 09:00-18:00
Записаться на консультацию

Путь в сторону светлых перемен

Романов Роман Валерьевич, адвокат

Адвокатской палаты Московской области

 

«Правовая система страны зачастую несовершенна,

но мы движемся в сторону светлых перемен»

(Р.В. Романов)

Дата публикации: 1 апреля 2020 года

 

Путь в сторону светлых перемен

 

УК РФ Статья 210. Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней).

Я думаю, у большинства, кто читает данный текст, имеется опыт или знание данной проблемы. Возможно, в окружении имеются знакомые или кто-то из их окружения, кого привлекли или привлекали к уголовной ответственности по статье 210 УК РФ. Данная статья относится к особо тяжким преступлениям, за организацию преступного сообщества грозит от 12 до 20 лет лишения свободы, а за участие в преступном сообществе грозит от семи до десяти лет лишения свободы. Не правда ли, страшные санкции, но за что же они предусмотрены?

Работникам адвокатской профессии зачастую приходится сталкиваться с доверителями, у которых имеются различные проблемы, искусственно созданные «армией» правоохранительных и государственных органов нашей страны. Конечно же, имеются правонарушения, за которые необходимо понести ответственность, но когда к этим нарушениям закона добавляют «незначительную приставку» в виде 210 статьи Уголовного кодекса РФ из-за затянувшихся сроков расследования свыше одного года или для оказания давления на обвиняемого, то о какой правомерности может идти речь. А чего стоит заученная фраза следователей, обращенная к адвокатам: «Ну Вы же в суде «развалите» 210 статью!», которая приводит к осознанию, что офицеры-правоохранители не понимают, что росчерком пера решают судьбы людей. Когда 210 статья Уголовного кодекса применяется к гражданам, совершившим насильственные преступления в виде убийства, изнасилования, разбойных нападений, создавая при этом настоящие преступные группировки, то, конечно, это может обсуждаться в индивидуально-рассмотренных случаях. Но, в основном, мы сталкиваемся с применением 210 статьи УК РФ к преступлениям экономической направленности, где в роли обвиняемых выступают предприниматели, банкиры, топ-менеджеры и иные бизнесмены, а также вместе с ними их работники, что недопустимо.

Поэтому мы видим, что применение «готового инструмента» в виде 210 статьи УК РФ не всегда порядочно и законно. Найти состав мошенничества, присвоения и растраты, уклонения от уплаты налогов, легализации (отмывания) денежных средств и иных экономических преступлений возможно в большинстве компаний, так как с 90-х годов начал меняться политический курс страны, менялась власть, была принята новая государственная конституция, граждане становились более свободными, но при этом с каждым годом ужесточались требования к ведению деятельности и исполнению закона, и не все способны были быстро перестроиться. И за совершение преступлений в сфере экономики граждане без сомнений должны наказываться, но применение статьи 210 УК РФ к экономическим составам преступлений губительно для общества.

В 1996 году мы уже столкнулись с ярким примером возбужденного уголовного дела против одного известного мэра города России, когда «наломали дров» и исковеркали судьбу человеку прежде, чем правоохранительное следствие объективно разобралось в ситуации. Увы, но были и есть люди, которые против здоровой конкуренции или просто им понравился Ваш бизнес, созданный вами с нуля, а может надо любым способом «убрать человека со своей дороги», и тогда в ход идет следующий алгоритм: найти экономический состав преступления в действиях «противника», притом подходит даже такой способ, как оговорить его, дергая при этом «за ниточки» следствия, актерски изображая роль потерпевшего. А далее уже само следствие, скорее всего, «прицепит» 210 статью УК РФ, посадит человека под стражу как особо опасного преступника, ведь данная статья как раз это подразумевает, а о законности обвинения по данной статье уже разбирайтесь в суде.

В наши дни уже имеют место быть нередкие оправдательные приговоры по экономическим составам преступлений, но годы борьбы и нахождения в следственном изоляторе безосновательно обвиненному не вернуть, так, как и не вернуть сломленную судьбу человека после всего этого кошмара. В этой связи приходит мысль, что применение 210 статьи УК РФ порождает недобросовестное, нечестное поведение конкурентов или недоброжелателей, и имеет в своей основе разрушительное действие.

На данный момент в результате этого процесса мы имеем в нашем государстве сотни возбужденных уголовных дел по экономическим составам преступлений, огромные труды, положенные на защиту, колоссальное время, потраченное на борьбу, и не редко неутешительные приговоры.

Зачем же рушить, если можно создавать, зачем уничтожать, если можно воспитать? Много раз я, как и другие мои коллеги, задавали эти вопросы следователям, прокурорам, судьям, а также единомышленникам на форумах, конференциях, добиваясь, чтобы нас услышали. И вот нас услышали…

Но пока хочу привести еще одно существенное обстоятельство, которое ранее способствовало применению статьи 210 УК РФ в практике. Рассмотрим такое понятие как «статистические показатели силовых структур». Данные показатели, скорее всего, и были созданы для контроля деятельности и повышения работоспособности структур страны, но вспоминая изречение «благими намерениями вымощена дорога в ад», понимаем, что одних намерений недостаточно.

Итак, вернемся к работе силовых структур и их статистическим показателям. При направлении уголовных дел прокурору правоохранители зачастую необоснованно вменяли обвиняемым статью 210 УК РФ вдобавок к другим экономическим преступлениям с целью улучшения показателей работы и повышения статистики. При этом никого не беспокоило, ни что будет дальше происходить с уголовным делом в суде, и что еще более важно, каким образом данная статья повлияет на вынесение меры наказания человеку. Главное, чтобы далее уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено прокурором в суд, а статистические карточки внесены в базу данных, и можно ликовать, празднуя победу. Только победа ли это на самом деле? И если победа, то так же бы она воспринималась, переместившись в полностью противоположную плоскость на место обвиняемого?

Адвокатское сообщество прекрасно знает статистику обвинительных приговоров в Российских судах, которыми много лет хвастались, а это 99%, и только лишь 1% оправдательных приговоров, то есть по уголовному делу, поступившему в суд, в том числе по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 210 УК РФ, практически всегда выносился обвинительный приговор, ведь далеко не каждый человек может себе позволить нанять группу адвокатов, которые «по крупицам» разложат дело в суде, и убедительно аргументируют судье, что необъективно применены тяжкие статьи относительно конкретных обстоятельств. Тем самым власть, которая должна защищать людей, сама ставит граждан в беззащитные ситуации.

И вот, наконец, начиная с 2019 года наметилась положительная тенденция, которую под градом предложений всевозможных правозащитников не мог не поддержать и глава нашего государства, а именно Владимир Владимирович Путин, так как из-за этого очень страдали граждане и экономика страны в целом. В связи с боязнью заниматься в РФ предпринимательской деятельностью под страхом получения необъективного наказания по экономическим преступлениям люди вынужденно уезжали из России в зарубежные страны.           

Так, В.В. Путин во время прямой линии 20 июня 2019 года заявил, что под статью о преступном сообществе (статья 210 УК РФ "Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)") можно подвести совет директоров любой организации, один из членов которого замешан в нарушениях закона. Он также отметил, что нужны изменения.

"Со своей стороны мы, конечно, поддерживаем такую корректировку, и рассмотрим все предложения Верховного суда РФ и Генпрокуратуры при поступлении в Совет Федерации", - сказал Председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

По его словам, необходимо проанализировать и, возможно, скорректировать практику применения статьи 210 УК "Организация преступного сообщества" в той части, в которой она позволяет привлекать к ответственности всех сотрудников организации только по факту совместной работы.

"Соответствующее поручение уже дано Верховному суду РФ и Генпрокуратуре по итогам послания президента Федеральному собранию 2019 года. Президент скорректировал срок исполнения поручения до конца ноября 2019 года", - сказал сенатор.

17 декабря 2019 года, в свою очередь, Верховный суд России дал положительный отзыв на поправки Кремля о том, что структура частной компании не должна учитываться при применении к ее руководителю статьи 210 УК РФ об организации преступного сообщества. Об этом сообщил заместитель председателя Верховного Суда России Владимир Давыдов.

"Наша позиция заключается в том, что можно попытаться сформулировать норму о нераспространении статьи 210 на руководителей и сотрудников организаций, которые осуществляют обычную экономическую деятельность, не имеющую отношения к преступной профессиональной деятельности, при отсутствии доказанности умысла в совершении преступления в составе преступного сообщества", - сказал Владимир Давыдов.

Верховный Судья предложил одновременно ввести прямой запрет на арест предпринимателя, даже если наряду с совершением преступления в сфере предпринимательской деятельностью ему вменяется статья 210 УК РФ. По его словам, это позволит исключить случаи, когда 210-я статья вменяется предпринимателю только для того, чтобы утяжелить ему обвинение и его арестовать.

"Это как вариант. Мы считаем его продуктивным, в этом направлении нужно подумать. Возможно, после всесторонней проработки этой идеи мы сами подготовим инициативу", - сказал Владимир Давыдов.

"Суды не очень жалуют эту статью, понимая, что квалификация часто завышена. В прошлом году 40 процентов лиц, которым вменялась эта статья, было оправдано", - сказал судья. По его словам, суды могут вынести решение только на стадии рассмотрения дела по существу, в приговоре, до этого судебный контроль не так эффективен.

"В России за прошлый год рассмотрены дела 1700 лиц, относящихся к сфере предпринимательской деятельности, это число меньше, чем в прошлые годы. Дело каждого четвертого прекращено, только 15 процентам назначено наказание в виде лишения свободы. Из чего можно сделать вывод, что практика судов достаточно гуманная", - сказал Владимир Давыдов.

Далее, в послании президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 года снова также прозвучало и несколько важных новостей деловой тематики. Так, Владимир Владимирович Путин попросил Госдуму пересмотреть некоторые нормы Уголовного кодекса по «экономическим статьям». В частности, сообщил, что внесены в Госдуму поправки по применению ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем») по экономическим составам.

«Предприниматели неоднократно обращали внимание на статью 210 УК РФ, по которой любая компания, чьи руководители нарушили закон, могла квалифицироваться как организованное преступное сообщество, а значит, практически все сотрудники подпадали под статью, устанавливались при этом более строгие меры пресечения и наказания», — сказал президент Владимир Владимирович Путин.

Владимир Владимирович Путин добавил, что правоохранительные органы «впредь будут обязаны доказать, что организация, компания изначально умышленно создавалась для незаконной цели».

И вот, наконец, 01 апреля 2020 года Федеральный закон №73-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СТАТЬЮ 28.1 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» подписан Президентом Российской Федерации В.В. Путиным (полный путь продвижения указанного исторического федерального закона от внесения на рассмотрение и его подписания, можно посмотреть на интернет портале - https://sozd.duma.gov.ru/bill/871811-7).  

 

Согласно Федеральному закону от 14.06.1994 № 5-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания":

  • Статья 1. На территории Российской Федерации применяются только те федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания, которые официально опубликованы.
  • Согласно первому абзацу статьи 3 - Федеральные конституционные законы, федеральные законы подлежат официальному опубликованию в течение семи дней после дня их подписания Президентом Российской Федерации.
  • Согласно первому абзацу статьи 4 - Официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона, акта палаты Федерального Собрания считается первая публикация его полного текста в "Парламентской газете", "Российской газете", "Собрании законодательства Российской Федерации" или первое размещение (опубликование) на "Официальном интернет-портале правовой информации" (pravo.gov.ru).
  • Статья 6 - Федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу.

ФЗ №73-ФЗ опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 01.04.2020 года в день его подписания президентом РФ, номер опубликования – 0001202004010034, таким образом, дорогие граждане, доверители и коллеги, - 10 апреля 2020 года становится переломным и историческим днем в продолжении защиты, и начале нового пути в защите наших доверителей – предпринимателей. 

 

 

На главную